取消
首页  »  自由和平等的名言  »  自由和平等的名言
《自由和平等的名言》内容简介
在第2季中,将会有新的敌人出现在主角大门界人的面前,故事将继续围绕“Orphism Order”和“Phi Brain”之谜展开,并且随着这些谜题的越发悬疑,界人的战斗热情也越发高涨。将会有怎样的命运等待着界人,界人与同伴间的羁绊又会如何呢?相信这一切都将会在第2季中得到解答。……
什么是自由?自由代表什么?

你们不要总争自由,自由是外界给你的,你们先要争独立,给你自由你不独立你仍然是奴隶,你要把你身上蒙蔽你的概念和成见,要像剥笋一样一层一层的剥去露出里面他里头很鲜嫩很清的那个劲。 胡适



自由真正的含义

我觉得「自由」至少存在三层含义,并且是层层递进的关系。想要理解这种关系,首先让我们来做一个非常简单的思想实验。情景一:你是一名正在面对文理分科的高中生,你本人热爱文科,想要选择文科,你的父母和老师也赞成和支持你选择文科,甚至毫不干预你做出任何选择,因此你最终选择了文科。解释:这是第一层自由,世俗意义上的自由,普罗大众认为的自由。情景二:你是一名正在面对文理分科的高中生,你本人热爱文科,想要选择文科,但是你的父母和老师不赞成你选择文科,理由是你的文科成绩不好或者理科更好找工作,因此你最终选择了理科。解释:这是第二层自由,世俗意义上普罗大众所认为的「不自由」。但是,进一步思考你会发现,最终做出选择的人仍然是你,你做出这个「不自由」选择的过程本身也是自由的,没有人能够替代你做出最终选择。这就是存在主义的基本观点——人即自由(又译:人被迫自由)。把情景二扩展到整个人生,你一生之中做出的所有选择,无论有没有他人的干预,最终都是你自己完成的。你最终成为了什么样的人,都是你自由选择的结果。情景三:你是一名正在面对文理分科的高中生,你本人热爱文科,想要选择文科,但是你的父母和老师不赞成你选择文科,理由是你的文科成绩不好或者理科更好找工作,但是你最终还是追随本心选择了文科。解释:这是第三层自由,也是法国哲学家萨特一生所呼吁的自由。因为我们的一生都活在他人的审视之下,在他人的眼中人丧失了主观性和主体性,从「自为的存在」退化成了「物」,所以萨特作出「他人即地狱」的著名论断。而在情景三中,你摆脱了「他人的目光」,自由地做出了自由选择。到此,人的自由基本阐释清楚。至于绝对的自由,比如你可以选择下一秒变成一只猫或一块石头,或者选择自己出生在唐朝,又或者选择自己明早长出翅膀以光速飞出银河系,再或者选择自己活到八千岁再死去还是永生,抱歉,这是神的自由!作为无神论者的你,不会相信这种自由存在,毕竟,人是被塞进人里面的。